+7 (499) 241-33-34,
+7 (499) 241-87-16,
+7 (499) 252-72-21,
+7 (499) 252-76-07.


Москва, Новинский бульвар, 1/2

nadin@nadintravel.ru
 

 
  Главная Страны О компании Корпоративным клиентам Отдых в России Контакты
             
Экскурсионные
туры on-line
Морские и речные
круизы on-line
Оздоровление
на курортах
Горнолыжные
туры
Отдых
на море
Бронирование отелей
по всему миру

 

 
   
 

 

Главная :: Монголия


Монголия
Увеличенная карта Монголии.

Монголия - государство в северо-восточной части Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и Китаем на юге. Общая площадь 1564 тыс. кв. км. Выхода к морю не имеет.
Политический строй - Демократическая парламентская республика. Глава государства - президент.
Столица - Улан-Батор.
Официальный язык - монгольский, на котором говорят более 95 % населения и на котором ведётся обучение. Во всех школах Монголии обязательным для изучения является русский язык.
Климат: сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете. температура колеблется от -35°С-10°С зимой до +15°С+35°С летом. При этом разница между дневными и ночными температурами может доходить до 20°С летом и 30°С зимой. Осадков выпадает немного, до 100-200 мм. в год (в горах до 500 мм.), преимущественно с середины июля по сентябрь, в виде коротких но мощных проливных дождей. Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). В стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют "Землей Синего Неба". В период с мая по июнь часты пыльные бури.
Визовые формальности
Для посещения Монголии гражданам России необходима виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Монголии в Москве или в генеральных консульствах Монголии в Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле (Республика Тыва). Для жителей регионов России, непосредственно граничащих с Монголией, установлен облегченный режим въезда в страну. Они могут пересекать границу без визы, предъявив лишь загранпаспорт и внутренний паспорт с местной пропиской.
Таможенные правила: свободно импортируется местная валюта в количестве до 815 тугриков, для ввоза большего количества необходимо представить банковские документы, подтверждающие законность приобретения местной валюты. Ввоз иностранной валюты номинально ограничен суммой в $2000 или эквивалентное количество в другой валюты. Вывоз местной и иностранной валюты ограничен количеством, заявленным в таможенной декларации, заполненной при въезде. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или сигар - до 50 шт., или 250 г табака, крепких спиртных напитков - до 1 л, пива - до 3 л, или вина - до 2 л, а также товаров личного пользования на общую сумму до $1000 на человека. Бытовая техника, фото-, кино- и видеоаппаратура ввозятся в количестве, не превышающем 1 предмета каждого наименования. Предметы истории (в том числе книги и рукописи), художественные произведения и электронные компоненты должны быть в обязательном порядке внесены в таможенную декларацию. Запрещён ввоз и вывоз наркотических, психотропных, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ, неконсервированных мясопродуктов, оружия и боеприпасов без разрешения соответствующих органов, образцов растительных и животных тканей, крови и препаратов на её основе, а также кино- и видеопродукции, которая может быть расценена как имеющая порнографическое содержание. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат меха, шкурки животных и изделия из них, золото и изделия из него, драгоценные металлы и камни, а также предметы старины и культурно-исторические ценности. Стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать $500. В случае превышения этой суммы взыскивается пошлина от 10% до 100%.
Время: опережает московское на 5-6 часов, переход на сезонное время осуществляется практически одновременно с Российской Федерацией.
Религия: наиболее древняя религия монголов - шаманизм. В 1578 г. в стране был официально принят тибетский буддизм (ламаизм), однако шаманизм продолжает практиковаться небольшой частью населения (в первую очередь на севере страны). В начале 1990-х годов несколько христианских конфессий из Великобритании и США создали в Монголии свои небольшие общины.
Валюта: Тугрик (международное обозачение - MNT, внутри страны - Tg или Tug). В обращении находятся купюры номиналом в 10000, 5000, 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 3 и 1 тугрик, а также монеты в 200, 100, 50 и 20 тугрик. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Российские рубли ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда - на рынках.
Банки и обменные пункты работают с 9.00-9.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00-17.00.
Обменять валюту можно в официально уполномоченных банках столицы, в специализированных обменных пунктах, которые расположены практически повсеместно в крупных городах, или в некоторых гостиницах. Наиболее легко обменять доллары США (купюры, выпущенные в обращение до 1988 г. к обмену не принимают). За пределами городов обменять валюту практически невозможно. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице. Кредитные и дебетовые карты принимают к оплате только в коммерческих банках, крупных гостиницах и некоторых магазинах столицы. Туристические чеки принимает обычно только Банк Развития и Торговли Улан-Батора. Чтобы избежать дополнительных сборов на обналичивание туристических чеков, рекомендуется иметь при себе чеки в долларах США. За пределами столицы использовать безналичные платежные средства практически невозможно.
В ряде магазинов взимается "правительственный налог" (10%), но обычно он учитывается только в ресторанах высокой категории и гостиницах столицы, в большинстве мест о нем "даже не слышали". Некоторые рестораны прибавляют к счету "коммерческий налог" на спиртные напитки (3-13%).
Чаевые
Чаевые в большинстве заведений не обязательны, только в крупных столичных заведениях они могут составлять 5-10%. В ряде магазинов взимается "правительственный налог" (10%), но обычно он учитывается только в ресторанах высокой категории и гостиницах столицы, в большинстве мест о нем "даже не слышали". Некоторые рестораны прибавляют к счету "коммерческий налог" на спиртные напитки (3-13%).
Связь: система связи в стране развита относительно слабо. Телефоны-автоматы редки даже в столице, в основном их можно найти только в гостиницах и почтовых отделениях. Международный звонок можно совершить также с телефонной станции или с переговорного пункта. Тарифы на международные переговоры достаточно высоки (1 минута разговора с Россией или Китаем стоит около $1-2). Междугородные и международные звонки за пределами столицы можно совершить только с переговорного пункта (расположены в отделениях связи и на почтапмтах) или через оператора. Международный телефонный код страны - 976. Код Улан-Батора - 11 и 21.
Код выхода на абонентов сотовой связи с обычного телефона - 96 (AMPS) и 99 (GSM).
Интернет: точки доступа расположены в деловых центрах (часто в гостиницах), многочисленных интернет-кафе и в Центральной телефонной станции столицы.
Сотовая связь: В последние годы монгольская сотовая связь переживает настоящий бум. Связь стандартов GSM 900/1800 и CDMA развивается первым оператором страны Mobicom, который обеспечивает охват Улан-Батора, Дархана, Эрдэнэта и еще 10 городов. Сеть стандарта CDMA развивается компанией Skytel, которая обеспечивает охват Улан-Батора, Булгана, Дархана, Сэлэнгэ, Увурхангая и Замын-Удэ.
Кухня: традиционный пищевой рацион монголов связан со скотоводством. Для приготовления мясных блюд наиболее распространена баранина, козлятина, говядина, мясо яков и конина встречаются реже, иногда используется мясо сурков (тарбагана) и другой дичи. Для молочных продуктов используется кобылье, коровье и (в зоне полупустынь) верблюжье молоко. Также используется пшеничная мука, и овощи - картофель, капуста, репа, чеснок, лук.
Запреты: Без соответствующего разрешения запрещено собирать в пустыне и вывозить кости доисторических животных и другие археологические находки.
В стране достаточно неплохо развита система медицинского обслуживания. Однако по большей части здравоохранение рассчитано на обслуживание местных жителей с их характерными заболеваниями, а медицинские учреждения, доступные иностранцам, достаточно ограничены. Система международного медицинского страхования на территории страны не действует. Скорая помощь будет оказана бесплатно, за последующее лечение придется платить наличными. В Улан-Баторе при российском посольстве действует платная больница.


 

 

 
 

Абхазия
Австрия
Австралия
Андорра
Аргентина
Венгрия
Германия
Норвегия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Великобритания
Греция
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Италия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Кипр
Китай
Куба
Лихтенштейн
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако (Княжество)
Монголия
Нидерланды (Голландия)
ОАЭ
Оман
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сент Барт
США
Сейшельские острова
Сингапур
Словакия
Словения
Тунис
Тайланд
Финляндия
Филиппины
Франция
Хорватия
Чехия
Черногория
Швеция
Шри Ланка
Швейцария
Эстония
Юж. Корея
Япония
Ямайка

 

 

 
 

 

 © 2002-2018 - Компания NadinTravel
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Toplemon.Ru Hotel.ru – Рассказы туристов про гостиницы и отели
Яндекс.Метрика

Member of skinet topsites

(499) 241-33-34, 241-55-97,
241-87-16
(499) 252-76-07, 252-72-21,
252-73-14