+7 (499) 241-33-34,
+7 (499) 241-87-16,
+7 (499) 252-72-21,
+7 (499) 252-76-07.


Москва, Новинский бульвар, 1/2

nadin@nadintravel.ru
 

 
  Главная Страны О компании Корпоративным клиентам Отдых в России Контакты
             
Экскурсионные
туры on-line
Морские и речные
круизы on-line
Оздоровление
на курортах
Горнолыжные
туры
Отдых
на море
Бронирование отелей
по всему миру

 

 
   
 

 

Главная :: Исландия



все фотографии
Площадь: 103 тыс. кв. км
Население: 316 тыс. человек
Столица: Рейкьявик
Язык: исландский
Валюта: крона
Время: опережает киевское на 2 часа летом и на 3 часа зимой
Средняя температура: зимой -1°С, летом +10°С

Исландия - островное государство в Северной Атлантике. Ее название переводится как "ледяная страна", и действительно, почти десятая часть острова покрыта ледниками. Самая северная точка Исландии лежит на Северном полярном круге. На острове находится известный на весь мир вулкан Гекла и еще сотни вулканов, вблизи которых фонтанируют горячие источники. Древнее название одного из них - Гейзер - распространилось по всему миру и стало нарицательным. Вдоль береговой линии Исландии тянутся фьорды, заселенные колониями птиц, а в прибрежных водах обитают киты. Исландия - прекрасное место для занятий пешим туризмом по Национальным паркам и в районах вулканов и ледников, а также для наблюдений за птичьими базарами и китами.

Климат Исландии
Вопреки своему названию и ледникам, Исландия - отнюдь не арктическая страна. Смягчающее влияние на ее климат оказывают теплые воды Северо-Атлантического течения, ветвь которого проходит вдоль южного и западного берегов острова. Средняя по стране температура августа около +10°С, января -1°С, в Рейкьявике средние температуры января около 0°С, июля +11°С. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Погода резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан.

Деньги Исландии
Исландская крона равна 100 эйре. В обращении находятся банкноты 500, 1000, 2000 и 5000 крон, монеты 1, 5, 10, 50 и 100 крон и 50 и 10 эйре.
1 ISK = 0.0341 UAH

Традиции Исландии
Интересная традиция складывать каменные пирамидки пришла в Исландию из Норвегии, где подобные сооружения называются троллями. Соорудить на вершине горы небольшую пирамиду из камней - дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу. Исландцы бережно хранят старинную традицию благодарственных подношений в церкви после исполнения просьб и услышанных молитв. В некоторых регионах из поколения в поколение передается искусство исполнения национальных танцев с барабанами.

Кухня Исландии
Национальная кухня базируется на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах преобладают треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны маринованный лосось "гравлакс", маринованная со специями сельдь "силд", бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба "хардфискур", а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба "с душком" "хакарл" или мясо морских млекопитающих. Наиболее пикантны целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жареное "до углей" мясо "блейкйа", шашлык из баранины и копченая ягнятина "хангикьот". Самое распространенное молочное блюдо - "скир", напоминающее творог и йогурт одновременно. Традиционным исландским напитком считается "бреннивин" - нечто среднее между водкой и виски.

Достопримечательности Исландии

Вулканические ландшафты
Причудливые вулканические ландшафты с многочисленными крохотными озерами, речками и водопадами считаются визитной карточкой острова. Десятки активных и спящих вулканов разбросаны по всей стране, а многочисленные гейзерные поля и грязевые вулканы придают местным пейзажам совершенно фантастический вид.

Рейкьявик
Столица Исландии Рейкьявик ("Дымная Бухта") была заслуженно объявлена в 2000 году одной из культурных столиц мира. Окруженный с трех сторон морем и имеющий совершенно нехарактерную для столицы застройку, Рейкьявик считается одним из самых необычных городов мира. Центр, так называемый "Старый Рейкьявик", представляет собой обширное зеленое пространство лужаек и озер с домами старой постройки, сохранившими признаки раннескандинавской архитектуры. Здесь до сих пор можно встретить овчарни и хлева, пристроенные к основному зданию, в котором проживают люди. Скот в них не держат уже много лет, и большинство построек переоборудованы в магазинчики и кафе, но их былое предназначение можно угадать без труда. Среди старинных сооружений интересны Дом Парламента (1881 г.) и Здание Правительства (XVIII в.), расположенные между гаванью и озером. До сих пор в Рейкьявике нет промышленных объектов и дымящихся труб (дома обогреваются водой горячих термальных источников), что делает воздух этой самой северной столицы мира изумительно чистым.

Долина гейзеров Хаукадалур
Уникальная долина гейзеров Хаукадалур лежит в 100 км к востоку от Рейкьявика, у подножья ледника Лаунгйёкулль. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, чей трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера - десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту в 40-60 м, которые в последнее время становятся все более и более редкими. Вокруг расположены десятки других гейзеров. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате.

Скала Аульваборг
Скала Аульваборг находится в Восточном Боргарфьорде, на крайнем востоке страны. По сказкам, эта скала является жилищем исландских короля и королевы эльфов, а также их народа. Каждый год отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Проход Кёрлингаскар ("ущелье ведьмы"), расположенный у западного подножья горы Кёрлингарфьелль, по местным поверьям, является местом обитания злых сил, а в близлежащем озере, как считается, водится местный аналог лохнесского чудовища.

Город Акюрейри
Город Акюрейри считается северной столицей Исландии и расположен на берегу красивого Эйя-фьорда. Поблизости лежит незамерзающее озеро Миватн ("комариное озеро", одно из самых богатых рыбой в северном полушарии), признанное одним из чудес света, а также водопад Гуллфосс - одно из самых живописных мест острова. Здесь можно совершить восхождение на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, посетить ледяные пещеры Кверкфьёлль и Нёмаскаро и познакомиться со своеобразной природой острова. Из Акюрейри ходят паромы на "остров у Полярного круга" Гримсей, считающийся одним из самых "экстремальных" мест, заселенных человеком, также славящийся своими дикими ландшафтами и колониями морских птиц.

 

 

 
 

Абхазия
Австрия
Австралия
Андорра
Аргентина
Венгрия
Германия
Норвегия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Великобритания
Греция
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Италия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Кипр
Китай
Куба
Лихтенштейн
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако (Княжество)
Монголия
Нидерланды (Голландия)
ОАЭ
Оман
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сент Барт
США
Сейшельские острова
Сингапур
Словакия
Словения
Тунис
Тайланд
Финляндия
Филиппины
Франция
Хорватия
Чехия
Черногория
Швеция
Шри Ланка
Швейцария
Эстония
Юж. Корея
Япония
Ямайка

 

 

 
 

 

 © 2002-2017 - Компания NadinTravel
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Toplemon.Ru Hotel.ru – Рассказы туристов про гостиницы и отели
Яндекс.Метрика

Member of skinet topsites

(499) 241-33-34, 241-55-97,
241-87-16
(499) 252-76-07, 252-72-21,
252-73-14