+7 (499) 241-33-34,
+7 (499) 241-87-16,
+7 (499) 252-72-21,
+7 (499) 252-76-07.


Москва, Новинский бульвар, 1/2

nadin@nadintravel.ru
 

 
  Главная Страны О компании Корпоративным клиентам Отдых в России Контакты
             
Экскурсионные
туры on-line
Морские и речные
круизы on-line
Оздоровление
на курортах
Горнолыжные
туры
Отдых
на море
Бронирование отелей
по всему миру

 

 
   
 

 

Главная :: Перу :: Достопримечательности Перу


Достопримечательности Перу.


Перу - одна из самых интересных стран мира. Здесь сосредоточены большое количество памятников доевропейского периода - культуры Килки, Лурче, Наска, Мочика, Чаван, Чан-Чан, Чиму, Тиахуанко и, конечно, Инка. Удивительная природа - великие Анды и "зеленый ад" долины Амазонки, песчаные дюны побережья Тихого океана и реликтовое озеро-море Титикака, загадочные петроглифы Наска и высокогорные пустыни - все это находиться на относительно небольшой территории этой страны.


1. Озеро Титикака
2. Мачу-Пикчу
3. Пустыня Наска
4. Куско
5. Чинчеро
6. Писак
7. Чавин-де-Уантар


1. Озеро Титикака (Titicaca)

Титикаку ("каменная пума") любят называть братом Байкала. Этот удивительный водоем уникален из-за нескольких параметров. Во-первых, оно является самым высокогорным озером на планете (3 812 м над уровнем моря). Во-вторых, впечатляет площадь и максимальная глубина водоема (8300 кв.км и 304 м соответственно). Но прежде всего оно знаменито благодаря своей уникальной почти океанской ихтиофауне, здесь проживает множество видов морских беспозвоночных и рыб, есть даже акулы.
Расположение: находится на границе Боливии и Перу в Андах.

Местные жители, относящиеся к племенам кечуа и аймара, строят из изобильно растущего по берегам камыша практически все - жилища, церкви, школы, музей, лодки "тоторы" и настоящие плавучие острова "урос" (названы в честь вымершего племени индейцев "уро"), жизнь на которых не сильно изменилась за последние пятьсот лет. У инков и само озеро, и его острова (всего их более 30) считались священными.

Отдельного внимания, кроме фантастической панорамы озера, заслуживают погребальные башни ("чульпас") Сильустани с захоронениями местных вождей эпохи инков (общая площадь некрополя 4 тыс. кв. м), "остров вяжущих мужчин" Такиле с неплохим Музеем текстиля, остров Амантани с храмом Пачамамы (Мать-Земля) и Пачататы (Отец-Небо, храмы находятся на высоте 4200 м), высокогорная деревня Чукито c церковью Санто-Доминго, а на дне озера аквалангисты обнаружили город, относящийся к эпохе культуры Тиауанако (IX-X вв. н. э.), который очень похож на описанную в легендах прародину инков - легендарный город Куско. Привлекательны также столица области - город Пуно (основан в 1668 г.), лежащий на высоте 3800 м. на юго-западном берегу озера - главный порт озера и некогда один из богатейших городов континента (поблизости расположены серебряные шахты), а также колониальные города Хули и Помата, построенные испанцами в XVI-XVII вв.

В 20 км южнее побережья лежит древний город-порт Тиауанако, расположенный в наши дни на высоте 3625 м над уровнем моря (30 м выше уровня озера) и занимающий площадь около 450 тыс. кв. м. Датировка города вызывает множество споров - археологические данные говорят, что расцвет города пришелся на V в. до н. э., в то время как математические и астрономические расчеты относят сооружение Тиауанако приблизительно к XV тысячелетию (да-да!) до н. э. В любом случае, Тиауанако некогда был процветающим портом с протяженными причалами и располагался непосредственно на берегу озера Титикака. До наших дней дошли пирамида Акапана ("искусственная гора", высота 15 м, длина стороны основания - 230 м), "стоячий камень" Каласасайя со знаменитыми Воротами Солнца из огромных каменных глыб, небольшой подземный храм, огромные статуи высотой до 7,5 м, а также руины других, не менее впечатляющих сооружений, сложенных подобно Мачу-Пикчу из колоссальных каменных блоков. Область также известна своими ежегодными праздничными мероприятиями, а также огромными стадами альпаков и лам, из шерсти которых здесь делают лучшие в Перу ткани и традиционные индейские одежды.


2. Мачу-Пикчу

Именно в Перу находится так называемое 8 чудо света Мачу-Пикчу. «Затерянный город» Мачу-Пикчу — самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире, само собой, включенный в список ЮНЕСКО. Долгое время этот город, словно волшебный Эльдорадо не могли найти. Благодаря этому он отлично сохранился и является одним из самых посещаемых туристических объектов Перу. Мачу-Пикчу был открыт всего сто лет назад по чистой случайности: кто-то из местных крестьян рассказал археологам о древних высокогорных руинах. Это единственный нетронутый испанцами монумент инков: либо завоеватели просто не дошли досюда, либо крестьяне им попались менее болтливые. «Потерянный город инков» расположен на высоте 2450 м. Туристов потрясает сочетание древней архитектуры и пейзажа, от которого захватывает дух. Главные местные «must see» — Ворота Солнца «Интиуатана» и обсерватория, вырубленные в скале или сложенные из гигантских глыб дворцы, храмы и более двухсот других зданий, дворец Луны, и древние захоронения.
Расположение: чтобы добраться до Мачу-Пикчу надо сначала доехать до долины реки Урубамбы, а затем подняться в горы.

3. Пустыня Наска

Одна из "жемчужин" страны - знаменитая пустыня Наска, расположенная в департаменте Ика на юге страны, между реками Инхенио и Наска. Обширное (около 500 кв. км), почти квадратное каменное плато, лежащее в условиях жесткого аридного климата, испещрено видимыми только с воздуха загадочными рисунками колоссальных (от 40 м до 8 км) размеров, выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Дата их создания ориентировочно оценивается как 350-700 г. до н. э., но так до конца и неизвестно, для чего они были созданы. Несколько сотен разнообразных фигур - от квадратов и простых прямых до стилизованных изображений животных, птиц и людей в странном облачении (причем многие виды изображенных живых объектов просто не встречаются в районе Наска), покрывают огромную площадь, иногда пересекаясь друг с другом, иногда - тянутся строгими рядами на несколько километров.
Помимо рисунков, в Наска есть еще одна интересная достопримечательность - некрополь Чаучилья, относящийся к позднему периоду культуры Наска (около I в. н. э.).
Расположение: южное Перу, плато Наска.

Любители всего неизведанного наверняка захотят прикоснуться к одной из самых больших загадок планеты – геоглифам Наски. Именно здесь находятся знаменитые огромные рисунки, которые из-за их размеров можно разглядеть только с высоты птичьего полета. «Паук», самая маленькая из фигур, имеет длину 46 м, а «Ящерица» протянулась на целых 188 м. Также здесь есть фигуры «Собака», «Колибри», «Кит», «Кондор», «Астронавт» и многие другие. Причина возникновения геоглифов до сих пор неизвестна.

4. Куско

Столица древних инков – город Куско. Конечно, сейчас он уже приобрел более современный вид, что не помешало ЮНЕСКО присвоить городу почетное звание достояния человечества. Здесь можно посмотреть разнообразные постройки инков, а также здания эпохи колонизации.
Расположение: находится в одноименной провинции на юго-западе Перу.

Куско (Хосхо - "центр земли") - один из самых древних необычных городов мира. Столица империи инков в период её наивысшего расцвета, город, по легендам, был основан первопредками Манко Капак и Мама Окльо приблизительно в 1200 г. н. э. Некогда могучая и обширная столица огромной империи, город и в наши дни полон жизни, что, учитывая высоту, на которой он расположен (около 3500 м), ещё более удивительно. Весь город объявлен ЮНЕСКО Культурным достоянием человечества, что и неудивительно - дороги, фундаменты домов и церквей, даже камни для строительства, высечены в окрестных горах ещё инками и имеют многовековой возраст. Все важные сооружения этого огромного по тем временам города, изначально строившегося в виде силуэта священной пумы, были построены из огромных камней без применения раствора (при этом зазоры между камнями ничтожны), улицы абсолютно прямые и узкие (для удобства обороны), а весь город пронизан уникальной системой каменных водотоков. Сейчас Куско все чаще называют "археологической столицей Америки".

Основными достопримечательностями считаются площадь Пласа-де-Армас, построенная испанцами на месте древнего культового центра Уакальпа, две инкские статуи Инки Пачакуте на горе, руины гранитного Дворца Верховного инки, собор Ла-Компанья с огромным трехсотлетним колоколом Мария-Ангола (самый большой в Ю. Америке), церковь Эль-Триунфо, церковь Санто-Доминго и руины инкского Кориканча восточнее городского центра, Дворец правосудия, Музей Института археологии Национального университета, Музей вице-королевства и Музей религиозного искусства.

Северо-западнее городского центра Куско, на вершине горы (3500 м над уровнем моря), находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - военный и религиозный центр империи инков. Колоссальная крепость сложена из огромных каменных блоков, подогнанных друг к другу практически без зазоров, зигзагообразные стены (есть гипотеза, что Саксайуаман был посвящен богу молнии) сложены настолько искусно, что уже много веков незыблемо стоят без малейшего ухода и ремонта. Центром сооружения является так называемый "трон инки", который окружает 21 бастион с мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. Каждый год раскопки в Саксайуаман приносят все новые и новые находки, многие из которых только добавляют загадок к истории этого уникального сооружения. Поблизости лежат руины крепостей Кенко, Пука-Пукара и Тамбо-Мачай

5. Чинчеро

Если говорить, про достопримечательности Перу, то все знают, что необходимо посетить Чинчеро. Эта внушительная крепость инков, как и многие другие местные археологические памятники, сохранилась до наших дней. Теперь под остатками ее стены живут индейцы, которые чтят устои своих предшественников. Например, они ходят в традиционной одежде и занимаются террасным земледелием.
Расположение: находится на плоскогорье Анта в провинции Урубамба.

6. Писак

Над городом Писак, возвышается одноименное священное для инков плато. Именно оно представляет наибольший интерес. На нем находится знаменитый Храм Солнца, чуть ниже расположились руины крепости инков. Также можно посетить нижний город для того, чтобы познакомится с жизнью современных индейцев кечуа.
Расположение: находится в Валле-Саградо в 33 км от Куско.

Из Куско начинаются экскурсионные маршруты в Писак (30 км от Куско) - цитадель инков на вершине горной цепи, к руинам древнего Оллантайтамбо, в Тумбес с его живописным Кафедральным собором и заповедником Агуас-Вердес, в Чинчеро ("деревня радуги", 28 км северо-западнее Куско) - типичную горную деревню, бывшую в эпоху инков известным курортом, в Паукартамбо (112 км от Куско) и Трес-Крусес (50 км от Паукартамбо) через легендарную долину Коснипата ("Долина Дыма"), в уединенную долину Синакара (124 км восточнее Куско), в долины Уантанай и Вилканота (Урубамба), считающиеся средоточием духовной культуры инков, к городу-пирамиде Ольянтайтамбо, в археологический комплекс Караль (2600-2100 гг. до н. э. - самый древний город на континенте, 200 км севернее Лимы), по "Тропе инков", тянущейся по "Священной долине" мимо самых загадочных сооружений древних цивилизаций, в Чокепухио (35 км от Куско) - родину загадочной культуры Лурче, в последние очаги сопротивления испанскому вторжению - Кориуайрачина, Вилкабамба-Виткос и Эспириту-Пампас, а также в Национальный парк Ману (площадь 1,5 млн гектаров).

7. Чавин-де-Уантар

Развалины городища Чавин-де-Уантар, конечно, не так популярны, как например, Мачу-Пикчу, однако тоже интересны. Он относится к древней Чавинской культуре, которая датируется IX веком до нашей эры. Особое внимание привлекают 2 древних храма со сложными ходами, а также скрытыми подъемниками. На стенах вы сможете увидеть множество древних рисунков, но больше всего здесь изображений ягуара – символа культуры Чавин.
Расположение: находится в 250 км севернее Лимы в долине реки Мосна.


 

 

 
 

Абхазия
Австрия
Австралия
Андорра
Аргентина
Венгрия
Германия
Норвегия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Великобритания
Греция
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Италия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Кипр
Китай
Куба
Лихтенштейн
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако (Княжество)
Монголия
Нидерланды (Голландия)
ОАЭ
Оман
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сент Барт
США
Сейшельские острова
Сингапур
Словакия
Словения
Тунис
Тайланд
Финляндия
Филиппины
Франция
Хорватия
Чехия
Черногория
Швеция
Шри Ланка
Швейцария
Эстония
Юж. Корея
Япония
Ямайка

 

 

 
 

 

 © 2002-2018 - Компания NadinTravel
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Toplemon.Ru Hotel.ru – Рассказы туристов про гостиницы и отели
Яндекс.Метрика

Member of skinet topsites

(499) 241-33-34, 241-55-97,
241-87-16
(499) 252-76-07, 252-72-21,
252-73-14