+7 (499) 241-33-34,
+7 (499) 241-87-16,
+7 (499) 252-72-21,
+7 (499) 252-76-07.


Москва, Новинский бульвар, 1/2

nadin@nadintravel.ru
 

 
  Главная Страны О компании Корпоративным клиентам Отдых в России Контакты
             
Экскурсионные
туры on-line
Морские и речные
круизы on-line
Оздоровление
на курортах
Горнолыжные
туры
Отдых
на море
Бронирование отелей
по всему миру

 

 
   
 

 

Главная :: Оман :: О стране


Лучшие отели МАСКАТА
5* THE CHEDI HOTEL MUSСAT рекомендуемLuxeОписание>>>
5* SHANGRI-LA BARR AL JISSAH RESORT & SPA - AL HUSNрекомендуемLuxeОписание>>>
5* AL BUSTAN PALACE INTERCONTINENTAL MUSCATрекомендуемLuxeОписание>>>
5* SHANGRI-LA BARR AL JISSAH RESORT & SPA - AL BANDARрекомендуемLuxeОписание>>>
5* SHANGRI-LA BARR AL JISSAH RESORT & SPA - AL WAHAрекомендуемLuxeОписание>>>
5* GRAND HYATT MUSCAT рекомендуемLuxeОписание>>>


Оман - государство в Юго-западной Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Анклавы Мадха и полуостров Мусандам отделены от основной территории Омана и граничат, соответственно, с Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном (по Ормузскому проливу). Территория Омана - 309500 кв. км.

На северо-востоке страны вдоль побережья Оманского залива узкой полосой тянется приморская равнина Эль-Батина, наиболее освоенная и плотно заселённая часть страны. Обширное пространство западнее этой равнины занимают горы Эль-Хаджар-эль-Гарби. Отдельные вершины достигают 3000 м (высшая точка — 3353 м). В средней части страны расположено невысокое плато, в значительной степени покрытое песками. Его средние высоты 500 м. В южной части страны, Дофаре, возвышаются горы, наиболее высокие у южного побережья — до 1678 м.

Столица Омана - Маскат.

Климат и природа Омана
Климат в Омане - тропический, жаркий. Средняя температура июня в столице страны, Маскате, + 32°, в январе в среднем не менее + 20°. Годовое количество осадков в горных районах — не более 500 мм, а в остальных районах — от 60 до 130 мм в год, причём там дожди обычно бывают лишь несколько дней в году.

Постоянных рек в Омане нет. Все реки имеют лишь периодический сток, в основном зимой.

Растительность бедна. В горах есть рощи тамариска, смоковницы, платана и дуба, но общая площадь их невелика. В предгорьях имеются саванны. На северном и южном побережье есть пальмовые рощи.

В средней части Омана — пустыня, есть участки полностью лишённые какой-либо растительности.

Животный мир довольно разнообразен. Много песчаных газелей и грызунов. Обитают хищники — полосатая гиена, шакал, лисица. Много птиц. Весьма многочисленны пресмыкающиеся — агамы, ящурки, гекконы, хамелеоны, а также паукообразные — фаланги, скорпионы.

Форма правления Омана - монархия (султанат).
Глава государства - султан Кабус бин Саид ас-Саид. Высший консультативный орган страны - Совет Омана, состоящий из двух палат - Меджлис аль-Шура (Совет Племен, 83 депутата от районов) и Меджлис аль-Дауля (Государственный совет, 48 членов назначаются султаном).
Административное деление: 8 провинций, которые разделены на 59 вилай (районов).

Экономика Омана базируется на экспорте нефти. Ввиду уменьшения запасов нефти, власти Омана планируют диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, металлургическую промышленность и туристический бизнес.

Валюта - Оманский риал (международное обозначение - OMR), равный 1000 бейс. В обращении находятся банкноты номиналом в 100 и 200 бейс, 0,25, 0,5 1, 5, 10 и 50 риалов, а также монеты в 5, 10, 25, 50 и 100 бейс.

Банки и обмен валютыРаботают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Обменные пункты открыты в эти же дни с 8.00-9.00 до 13.00 часов, и с 15.00 до 20.00 (некоторые работают до 21.00 и позже). Пятница - нерабочий день во всех организациях.

Валюту можно обменять в банках (достаточно длительная процедура) и специализированных обменных пунктах. В некоторых частных магазинах можно расплатиться и непосредственно твердой валютой (особенно охотно принимаются доллары США и дирхам ОАЭ), но при этом курс округляется в пользу продавца.

Повсеместно принимаются к оплате кредитные карты ведущих платежных систем, однако предпочтение, особенно в провинции, отдается карточкам местных банков (в первую очередь "Bank of Muscat"). Банкоматы расположены повсеместно, но большинство из них обслуживает только карточки местных банков. Туристические чеки можно обналичит в офисах крупных банков и в большинстве гостиниц.

Магазины
Работают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Рынки открыты с 8.00 до 12.00, некоторые продолжают работу и вечером, с 16.00-16.30 до 19.00-20.00. Пятница - нерабочий день.

Официальный язык - арабский. В повседневном общении используются местные диалекты арабского языка, достаточно сильно отличающиеся как от литературного арабского, так и друг от друга.

Население
Численность населения — 3,3 млн.
Около 80 % населения Омана составляют арабы. Они делятся на две группы — араб-ариба («чистокровные арабы»), к которым относятся потомки племён, пришедших ещё в древности из Йемена, и муста-ариба («смешанные арабы»). На побережье Омана арабское население в значительной степени смешалось с африканскими рабами и вольноотпущенниками, в результате заметна существенная негроидная примесь, имеется много мулатов. В портовых городах Омана живут также индийцы, белуджи, персы. В южной области Омана — Дофар, значительная часть населения называет себя «кара», они имеют ярко выраженные негроидные черты, а их диалект ближе к языкам Эфиопии, чем к арабскому.
В стране проживает и работает до 700 тыс. иностранцев (в основном подданных Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Филиппин), не являющихся гражданами Омана.

Вероисповедание
Мусульмане-ибадхиты -- 75%, сунниты. Ввиду того, что значительную часть населения составляют иностранцы, в стране имеется немало последователей других религий, при этом свобода вероисповедания гарантирована законом.

Время
Опережает московское на 1 час.

Кухня Омана
Национальная кухня Омана целиком и полностью зависит от природно-климатических условий района, а потому достаточно проста. Много веков проживавшие в крайне скудных условиях, оманцы создали достаточно самобытную кулинарную традицию, в которой ограниченность ассортимента продуктов компенсируется обилием специй и разнообразием способов приготовления. Впрочем, в последнее время, когда вопрос продовольствия был решен за счет импорта, разнообразные европейские и азиатские продукты питания органично вписались в местную традицию.

Основу составляет мясо, в первую очередь - баранина, хотя в последнее время все шире применяется говядина. Традиционно популярны жареный целиком на углях в яме баран "шуа", рубленое мясо "макадид", жареное на камнях мясо "аль-мудби", жареное на углях мясо "ляхм мешуи", жареное на вертеле мясо "мишкак" (или "машакик"), смешанные с мясом или рыбой кусочки хлеба "бурьяни", баранина или козлятина с рисом "узи", всевозможные виды жареной и запеченной курятины, тушеное с томатами, луком и пряностями мясо "ляхм нашиф", рис с мясом "ляхам кабули" и т. д. К мясу обычно подается овощная подливка "салюна", тушеные с томатом стручки одноименного кустарника "бамия", отварная чечевица с томат-пастой "даль", белый горох "денгу", дробленый ячмень с карри "джариш", тушеные овощи "фатта", жареный лук и рис. Ну и, конечно, везде используются знаменитые оманские специи, начиная от достаточно традиционных шафрана и кардамона, и заканчивая экзотическими "заатар" или "ляймун гафф".

Повсеместно (особенно на юге) используется рыба - жареная на углях целиком "самак мешуи", рыба с овощной подливкой "салюнат самак", сушеное мясо акулы "уааль" и суп из него - "шорбат уааль", вяленая рыба "лахам" и различные морепродукты. С рыбой обычно подается овощной салат "фиджль", своеобразный соус из лимонного сока и лука "маусура" и отварной рис. Все больше блюд из других стран, таких как "хуммус", "шиш-кебаб", шашлык "тикка", "мутаббаль" или спагетти, завоевывают популярность в местных ресторанах.

Хлеб "хубз" занимает особое место на оманском столе. Его здесь десятки видов - традиционный круглый хлеб "рхаль", тонкие большие лепешки "хубз таннур", огромные праздничные лепешки "крам", арабский "хубз либнани" и пресный индийский "хубз хинди", лаваш "таннур" и "бурата" - все они используются в трапезе в больших количествах. Из хлеба делают своеобразные бутерброды с рыбой или курицей, его используют в качестве ложки для подливки, а также как основу для различных сладостей - пропитывают медом или заворачивают в него подсахаренные фрукты. Также из сладостей популярны засахаренные финики "тамар", халва "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "хабиса", мягкие козинаки "кышшат" и "кышшат сабаль" и др.

Традиционным напитком является кофе ("кахуа"). Кофе обычно подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников или капли розовой воды. Чай ("шай") не менее популярен, чем кофе, причем здесь его пьют с молоком ("шай биль халиб"), с мятой ("шай би наа"), с розовой водой ("шай би мааль-уард") или с имбирем ("шай би зинджибиль").

Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами оманцы спиртных напитков употребляют очень мало.

 

 

 
 

Абхазия
Австрия
Австралия
Андорра
Аргентина
Венгрия
Германия
Норвегия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Великобритания
Греция
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Италия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Кипр
Китай
Куба
Лихтенштейн
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако (Княжество)
Монголия
Нидерланды (Голландия)
ОАЭ
Оман
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сент Барт
США
Сейшельские острова
Сингапур
Словакия
Словения
Тунис
Тайланд
Финляндия
Филиппины
Франция
Хорватия
Чехия
Черногория
Швеция
Шри Ланка
Швейцария
Эстония
Юж. Корея
Япония
Ямайка

 

 

 
 

 

 © 2002-2017 - Компания NadinTravel
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Toplemon.Ru Hotel.ru – Рассказы туристов про гостиницы и отели
Яндекс.Метрика

Member of skinet topsites

(499) 241-33-34, 241-55-97,
241-87-16
(499) 252-76-07, 252-72-21,
252-73-14