+7 (499) 241-33-34,
+7 (499) 241-87-16,
+7 (499) 252-72-21,
+7 (499) 252-76-07.


Москва, Новинский бульвар, 1/2

nadin@nadintravel.ru
 

 
  Главная Страны О компании Корпоративным клиентам Отдых в России Контакты
             
Экскурсионные
туры on-line
Морские и речные
круизы on-line
Оздоровление
на курортах
Горнолыжные
туры
Отдых
на море
Бронирование отелей
по всему миру

 

 
   
 

 

Главная :: Латвия



все фотографии
Латвия – небольшое государство на северо-востоке Европы, на побережье Балтийского моря. Ее ближайшие соседи – Эстония на севере, Россия на востоке, Беларусь и Литва на юге. Большую часть страны занимают равнины и низменности, которые изрезаны более чем 12 тысячами рек и 3 тысячами озер. В центре страны рельеф поднимается, образуя Видземскую возвышенность, где расположена самая высокая точка Латвии – гора Гайзинькалнс.

Сравнительно небольшую территорию, 64 589 км2, населяет более 2,2 млн человек, 59% из которых – коренные латыши. Также здесь проживает 29% русских, 4% белорусов, украинцы, поляки, литовцы, евреи. В Латвии нет государственной религии, но большая часть граждан исповедует лютеранство, на востоке распространен католицизм, действуют крупные православная и старообрядческая общины.

Латвия – демократическая республика, возглавляемая премьер-министром, президент избирается парламентом и осуществляет в основном представительские функции.

Латвия разделена на 4 исторических региона: Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. Столица государства – Рига, наравне с ней в число крупнейших городов входят Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала и Вентспилс.

Латвия находится в полосе умеренного климата, который формируют массы атлантического воздуха, Балтийское море и глубоко вдающийся в территорию страны Рижский залив, поэтому погода бывает переменчива. Самые жаркие месяцы в году – июль и август (от +16°С до +18°С), самый холодный месяц – январь (от -4°С до -7°С).

Достопримечательности, отдых и развлечения
Ригу можно уверенно назвать главной достопримечательностью Латвии – город полностью сохранил свой исторический облик. Живописные средневековые домики, острые шпили башен, древние церкви и монастыри, вплотную стоящие друг к другу на узких улочках, уютные кафе на 2-3 столика, пахнущие ванилью и корицей кондитерские – все это создает непередаваемое, ни с чем не сравнимое ощущение покоя и умиротворенности. Здесь средневековая архитектура удивительным образом уживается со зданиями стиля модерн, что придает городу ни с чем не сравнимый колорит. А всего в 20 минутах от центра – знаменитое рижское взморье с великолепными песчаными пляжами.

Стоит обязательно посетить знаменитый Домский собор, Шведские Ворота, Памятник Свободы, Резиденцию Петра I, увидеть символ Риги – 137-метровую башню церкви Cв. Петра. Туристам будут интересны многочисленные музеи, а в частности этнографический музей на окраине города, где со всей страны собраны здания XVI-XIX веков.

Юрмала – знаменитый балтийский курорт в 14 километрах от Риги с мягким климатом, просторными чистыми пляжами, лечебными грязями и минеральными источниками, аквапарком.

Сигулда, один из наиболее живописных городов Латвии, находится в национальном парке Гауя. Эту область Латвии часто называют Латвийской Швейцарией за исключительную красоту местного ландшафта. Здесь высится крепость Турайда (Сад богов), а на Церковной горе родилась самая красивая и трагическая латвийская легенда о любви – о Турайдской Розе. Кроме того здесь находится искусственная санно-бобслейная трасса – одна из самых быстрых и надежных в мире.

По всей территории Латвии разбросаны дворцы и замки: дворец в Рундале, крепости в Земгале и Курземе, поселение древних жителей Елгавы в Добеле, дворец герцога Курляндского, Яунпилский замок, комплексы городов Цесис и Кулдига.

Кухня
Историческая кухня Латвии достаточно проста и впитала традиции балтийских народов, а также ближайших соседей – Польши, Германии, Беларуси, Скандинавии. Для нее характерны блюда из картофеля и рыбы, каши и овощи. Среди них – фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем «сильтюпудиньш», запеченный с сыром картофель, суп из шпината и щавеля, супы-пюре из овощей, ягод или фруктов. Национальным блюдом считается холодный свекольник «аукшта зупа».
Из мяса в Латвии готовят бифштекс под луковым соусом «клоппс», супы-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, баранину в тминном соусе, множество сортов колбасы, сосисок, паштетов.
На десерт подают фирменный торт «Александр» с клюквой или малиной, сладкие супы из ягод с клецками, пирожки с начинками. Местный алкоголь тоже весьма разнообразен: легендарный «Рижский Черный Бальзам», ликеры и водки, к примеру, тминная водка и водка из помидоров. Заслуженной славой пользуется и местное пиво – светлые сорта «Алдарис Зелта», «Алдарис Луксуса», «Баускас Гайсаис» и темные сорта «Баускас Tумсаис» и «Портерис».

Разница во времени с московским: -1 час.
Переход на летнее и зимнее время осуществляется одновременно с Европой.

Магазины открыты с 10:00 до 19:00 по будням, по субботам – с 10:00 до 16:00, выходной – воскресенье. Крупные супермаркеты работают с 10:00 до 22:00.

Банки открыты с 9:00 до 17:00 в будние дни.

Язык. Официальный язык Латвии – латышский. В туристическом секторе распространены английский, немецкий и шведский языки. Многие люди понимают и русский язык.

Валюта. Национальная валюта Латвии – лат (LVL). 1 лат = 100 сантимов.

Пункты обмена валюты действуют в гостиницах, крупных магазинах, на вокзалах и почтовых отделениях, в офисах банков (самый выгодный курс). В большинстве крупных гостиниц, в ресторанах и магазинах принимают пластиковые карты. Дорожные чеки принимают только в крупных банках и туристических центрах, широкого хождения они не имеют.

Визовый режим: шенгенская виза

Транспортное сообщение. Главные воздушные врата Латвии – аэропорт Риги. Внутреннее авиасообщение развито слабо, и главный маршрут – Рига-Лиепая. Международное сообщение также совершается посредством железнодорожного транспорта, автобусных и паромных маршрутов. Между городами Латвии проще путешествовать на автобусе.
В городах курсируют автобусы, трамваи и троллейбусы. Билет можно приобрести у водителя или кондуктора. Такси обозначены световыми плафонами на крышах и специальными автомобильными номерами желтого цвета серии TX, оборудованы счетчиками.
Арендовать автомобиль можно в офисах прокатных фирм – от легкового автомобиля до автобуса, с водителем или без него. Можно и сразу купить автомобиль или взять в лизинг. Аренда автомобилей доступна лицам не моложе 25 лет при наличии кредитной карты и водительского удостоверения. Рекомендуется бронировать автомобиль заранее, особенно машины малых классов.

Государственные праздники и выходные дни

1 января – Новый год.

25 марта – День памяти жертв коммунистического террора.

апрель - май – Пасха.

1 мая – Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии.

4 мая – День провозглашения Декларации независимости Латвии.

8 мая – День памяти жертв Второй мировой войны.

второе воскресенье мая – День Матери.

14 июня – День памяти жертв коммунистического террора.

23-24 июня – Янов день, праздник Лиго (день летнего солнцестояния).

4 июля – День памяти жертв геноцида еврейского народа.

11 августа – День памяти борцов за свободу Латвии.

22 сентября – День единения народов Балтии.

11 ноября – День Лачплесиса (День памяти павших героев).

18 ноября – День провозглашения Латвийской Республики.

25-26 декабря – католическое Рождество.

Посольство Латвии в России:
105062, Москва, ул. Чаплыгина, д. 3. Тел.: (495) 232-97-60, 232-97-43 (консульский отдел в Москве), Факс: (495) 232-97-50.

Посольство России в Латвии:
2, Antonijas iela, Riga, Latvija, LV-1010. Тел.: (371) 733-21-51. Факс: (371) 783-02-09.

 

 
 

Абхазия
Австрия
Австралия
Андорра
Аргентина
Венгрия
Германия
Норвегия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Великобритания
Греция
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Италия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Кипр
Китай
Куба
Лихтенштейн
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако (Княжество)
Монголия
Нидерланды (Голландия)
ОАЭ
Оман
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сент Барт
США
Сейшельские острова
Сингапур
Словакия
Словения
Тунис
Тайланд
Финляндия
Филиппины
Франция
Хорватия
Чехия
Черногория
Швеция
Шри Ланка
Швейцария
Эстония
Юж. Корея
Япония
Ямайка

 

 

 
 

 

Гормон роста ансомон купить здесь еще больше.
Курс биткоина на сегодня
 © 2002-2017 - Компания NadinTravel
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Toplemon.Ru Hotel.ru – Рассказы туристов про гостиницы и отели
Яндекс.Метрика

Member of skinet topsites

(499) 241-33-34, 241-55-97,
241-87-16
(499) 252-76-07, 252-72-21,
252-73-14